Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационный отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils25@yandex.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

Памятка на тему: «Сотовый телефон как цель и оружие преступления»

Сотовый телефон стал в наши дни неотъемлемым атрибутом повседневной жизни каждого человека.

Помните!

  • Не оставляйте  в школе свои вещи без присмотра на партах, в сумках, в карманах пальто и курток;
  • Без надобности не носите в школудорогостоящие сотовые телефоны;
  • Находясь на улице, в подъездах домов, в маршрутных такси не нужно без надобности включать  и слушать музыкупо сотовому телефону, особенно, когда рядом с вами нет родителей или взрослых людей;
  • Пользоваться сотовым телефоном в качестве фонарика при входе в темные подъезды домов, в ночное время суток на улице, где нет освещения;
  • Не пользоваться сотовым телефономдля прослушивания музыки или радио во время уроков, во время перемены в школе;
  • Передавать телефон незнакомымлюдям на улице, обратившихся в вам с просьбой позвонить кому-либо;
  • Возвращайтесь после занятий домой по многолюдным освещенным улицам или в группе с друзьями, одноклассниками с теми, кому вы доверяете и знаете. Просите родителей, близких, чтобы они вечером после занятий в школе вас встречали.

         Мошенники очень быстро приспосабливают технические средства для совершения преступлений. В настоящее время при помощи телефонной связи совершается большое количество преступлений.

  1. Не пользуйтесь сотовыми телефонами в толпе.

         Пешеход с телефоном в руках, уткнувшись в телефон, ничего не видет вокруг.  Преступная группа из трех-четырех человек, умело и незаметно для окружающих оттесняет потенциальную жертву (пешехода) к краю тротуара, на обочину дороги или к выходу из толпы. Человек, сконцентрированный на телефоне, часто повинуется механическому движению людской массы извне и теряет контроль над происходящим. Один из примкнувших сзади вплотную к «клиенту»  внезапно вырывает из его рук телефон и резко толкает вперед. Получив две-три секунды форы, злоумышленник мгновенно передает добычу сообщнику, исчезающему в толпе.

  1. Телефон как носитель конфиденциальной информации.

         В последнее время многие используют телефон как носитель конфиденциальной и секретной информации. Мессенджер WhatsApp и ряд аналогичных находится в списке ненадежно защищенных от хакеров.

         При чтении сообщения все данные в формате jpg, MOV и им аналогичных автоматически сохраняются в папке с картинками и видеофайлами. Обмен сообщениями через СМС входит в базовые функции телефона, и эта информация всегда доступна.

         При установленных на телефоне приложениях электронной почты и социальных сетей доступ к ним открыт, и тому, в чьи руки попал телефон, не сложно пройтись по всем адресам, письмам и контактам в поисках чего-либо интересного.

  1. «У меня потерялась старенькая мама»

         Ни под каким предлогом не позволяйте чужим людям пользоваться вашими телефонами. Нынешние преступники умеют с первого взгляда внедриться в доверие и за те считанные минуты, когда телефон находится в их руках, успевают добыть нужные сведения, в том числе похитив ваши денежные средства с банковских карт.

10 Март 2023, 807 просмотров.



Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils25@yandex.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru