Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационный отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils25@yandex.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

Правовой основой защиты ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящей вред его здоровью, нравственному и духовному развитию, являются федеральные законы от 24.07.1998 № 124-ФЗ               «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», от 29.12.2010     № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

            Информационная безопасность детей, это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией вреда их здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию.

         Законодательство устанавливает ограничения на распространение соответствующей информации в доступное для детей время и доступных для их посещения местах, а также обязанности изготовителей и распространителей информационной продукции принимать административные, технические, программные и иные меры защиты от доступа к ней несовершеннолетних.

         Федеральным законом № 436-ФЗ определен перечень видов информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.

         В соответствии со ст. 5 указанного закона к информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей, относится информация:

         -побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

         -способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, никотинсодержащую продукцию, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

         -обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

         -содержащая изображение или описание сексуального насилия;

- отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;

         -содержащая нецензурную брань; информацию порнографического характера;

         -о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

         Согласно требованиям ст. 22 Федерального закона № 436-ФЗ нарушение законодательства Российской Федерации о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП РФ).

         Прокуратура Фрунзенского района г. Владивостока обращает внимание родителей на необходимость обязательного родительского контроля.

         Существует множество программ и фильтров, которые помогут контролировать открытие нежелательной информации и устанавливать время, которое можно проводить в Интернете. Самыми распространенными вариантами ограничений являются: создание «белых» и «черных» списков web-сайтов и фильтрации сайтов по их содержимому.                

        

Контролируйте свободное время вашего ребенка, постарайтесь сформировать доверительные отношения, чаще беседовать. В дружеской беседе можно узнать любую информацию: с кем ребенок дружит, чем интересуется, какие отношения в школе с друзьями, учителями.

15 Август 2022, 2376 просмотров.



Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils25@yandex.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru