Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

Способы получения несовершеннолетними и их родителями (законными представителями) квалифицированной психологической помощи в той или иной жизненной ситуации

Подростковый возраст — особенный период в жизни каждого человека, характеризующийся глобальной физиологической перестройкой организма, окончательным становлением характера, мировоззренческих установок, морали и многих других индивидуальных черт личности. Совершенно естественно, что в это время, когда «градус чувств» становится максимальным, а их возникновение и трансформации зависят от малейших колебаний внешней среды, очень часто появляются и реализуются такие мысли, которые в другом возрасте априори относят к психопатологическим.

Частыми ошибками родителей (законных представителей в этих ситуациях являются злая ирония и демонстративный скепсис в намерениях подростка причинить себе вред, которые, как им кажется, могут «отрезвить» подростка. Как отмечают специалисты, недопустимы также жесткие наказания и публичные унижения с попыткой пристыдить подростка за «такие глупые мысли».

Если родители (законные представители) чувствуют, что с ребенком творится что-то неладное, необходимо быть бдительным! Как можно быстрее необходимо разобраться с состоянием подростка, ведь речь может идти о его здоровье и даже жизни.

В ходе доверительной беседы с ребенком необходимо спросить, можете ли вы помочь ребенку и как, с его точки зрения, это сделать лучше. Сохраняйте постоянный контакт со своим ребенком. Важно постоянно общаться с подростком, несмотря на растущую в этом возрасте потребность в отделении от родителей.

При отсутствии или разрыве контакта с ребенком необходимо вовремя обратиться к специалисту. В индивидуальной или семейной работе с психологом вы освоите необходимые навыки, которые помогут вам вернуть тепло, доверие и мир в отношениях с ребенком.

Основное предназначение детского телефона доверия – обеспечивать поддержку детям в трудной или кризисной ситуации, оказывать экстренную помощь детям, их родителями в трудной жизненной ситуации, способствовать созданию условий для нормального личностного развития детей и подростков, осуществлять профилактику и выявление случаев жестокого обращения с детьми, как в семье, так и вне семьи.

Деятельность детского телефона доверия позволяет детям обсудит свои проблемы, в том числе анонимно, тем самым повышается уровень их безопасности.

Круглосуточная экстренная бесплатная психологическая помощь несовершеннолетним и их родителям в различных жизненных ситуациях может быть получена в Кризисно-адаптационном центре «Мир Ребенка» по телефону 8 (423) 207 70 75 (адрес: г. Владивосток, ул. Жигура, д. 50 «А»), а также по Всероссийскому детскому телефону доверия: 8 800 2000 122.

Сеть «Интернет»

К сожалению, развитие высоких технологий, открытость страны мировому сообществу приводят к незащищенности детей от противоправного контента в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Различными органами власти принимаются меры по развитию политики формирования здорового образа жизни детей и подростков, которые предусматривают разработку системы мер по предотвращению подросткового суицида, включая подготовку психологов в системе здравоохранения для работы с детьми и подростками с суицидальными наклонностями, а также организацию проведения психологическими службами образовательных учреждений профилактической работы с детьми, родителями, социальным окружением ребенка; разработку программы противодействия пропаганде молодежных суицидов в интернет-среде.

Родителям (законным представителям) важно понимать, каким контентом пользуется их ребенок, какое влияние оказывает на него информация, полученная им в ходе пользования социальными сетями, в целом, сетью «Интернет», не является ли данным контент противоправным и опасным для здоровья их ребенка.

Обращаем внимание, что в случае выявления противоправного контента, который оказывает отрицательное влияние на подростков, а также в случае отнесения его к информации, распространение которой запрещено, каждый вправе подать сообщение о ресурсе, содержащем запрещенную информацию, непосредственно на сайте Роскомнадзора (https://eais.rkn.gov.ru/feedback/), а также обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру района по вышеуказанному адресу или номеру телефона.

Ответственность за распространение информации с нарушением требований закона.

Кроме того, следует обратить внимание родителей (законных представителей) на то, что и каким образом используется их ребенком в сети «Интернет».

Так, например, обычный «репост» записи экстремистского характера правоприменитель вправе расценить, как распространение экстремистский материалов, что влечет за собой административную ответственность по ст. 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прямой же призыв к экстремистской деятельности влечет уже уголовную ответственность по ст. 280 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Следует отметить популяризацию в настоящее время среди подростков распространения информации, унижающей память героев войн, а также любые ложные факты о действиях СССР во время Второй мировой войны и т. п. Напоминаем, что указанные действия могут повлечь уголовную ответственность по ст. 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращаем внимание, что административная ответственность наступает с шестнадцати лет. Уголовной же ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации).

В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого должна осознаваться в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 14 лет.

02 Март 2021, 114 просмотров.



Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.
Войти или зарегистрироваться

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru