Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

Карманные деньги

Карманные деньги

В нашей стране нет закона, по которому родители обязаны выдавать детям карманные деньги, как, например, в Германии, где власти рекомендуют родителям, сколько евро в месяц выдавать детям разного возраста. В России решение, давать или не давать карманные деньги, всегда остается за семьей. Но правильному обращению с финансами ребенка могут научить только родители.

Положительное влияние карманных денег очевидно. К примеру, ребенок научится ставить и достигать финансовые цели, сберегать и тратить с умом, не будет комплексовать на фоне сверстников, у которых есть деньги на карманные расходы.

Но, также, существуют и риски. Например, ребенок будет совершать бездумные траты. Такое может случится, если родители не пытаются воспитать в ребенке правильное отношение к деньгам: дают ребенку бессистемно большие суммы, не подсказывают, как их рационально использовать, не обсуждают с ребенком его неразумные траты, а ругают его за них.

В целом психологи единодушны в том, что карманные деньги важны для формирования финансовой грамотности ребенка, но лишь при правильном отношении родителей к этому вопросу.

 

С какого возраста можно давать детям деньги и сколько?

Гражданский кодекс позволяет детям с 6 лет совершать покупки на небольшие суммы. Как правило, чем ребенок старше, тем больше карманных денег он получает — и тем выше ответственность за то, как он распоряжается своими средствами.

Размер суммы в первую очередь зависит от доходов и расходов семьи. Важно соблюсти баланс, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, но и не выглядел неуместно богатым на фоне остальных детей.

 

Платить ли детям за домашнюю работу?

Не стоит монетизировать заботу друг о друге, ведь домашняя работа— это общее семейное дело. Но могут быть экстраординарные задачи, которые ребенок выполнит (самостоятельно или с помощью взрослых), получив за это деньги. Например, покраска забора у соседки на даче.

Нужно ли контролировать траты ребенка?

Да, но нужно делать это деликатно. Сейчас есть финансовые инструменты, с которыми ребенок чувствует ответственность за свои деньги, а родители могут ненавязчиво следить за его расходами. Например, во многих банках можно завести дополнительную карточку к своему счету, установить на ней лимит и выдать ее ребенку — он сможет распоряжаться картой самостоятельно. Родитель будет получать уведомления обо всех операциях и следить за расходами ребенка: сколько и на что он потратил, сколько накопил.

Ошибки и бездумные траты непременно будут, но за ними должны следовать и извлеченные уроки — такова цена финансовой грамотности.

 

Как помочь детям научиться копить, относиться к деньгам разумно и рационально?

Важно донести до ребенка логичную последовательность: «У меня есть цель, я ограничиваю себя в чем-то ради нее, я действую последовательно и приближаюсь к ней, в итоге я достигаю цели». На примере денег эту связь можно увидеть максимально четко: или я покупаю себе мороженое каждый день, или через полгода я смогу купить желанную игрушку. И в дальнейшей жизни это понимание очень пригодится ребенку.

Инструменты, которые ребенок может использовать для накопления

  • Копилка. Классическая запаянная копилка подходит для маленьких детей, которые только начали получать свои личные деньги.
  • Визуализация. Предложите ребенку нарисовать то, на что он хочет накопить, и повесьте рисунок на видное место. Можно прикрепить к рисунку конверт, в котором ребенок будет собирать нужную сумму.
  • Список «Я хочу». Самый простой список желаний тоже помогает концентрироваться на цели.
  • Банковская карта или электронный кошелек. Это более продвинутый способ, который подходит для подростка, но завести карту или кошелек придется взрослому. Делая накопления, ребенок может видеть, сколько денег уже есть и сколько осталось до цели, например, отслеживая свой баланс с помощью приложения на телефоне.

 

Начните с себя

Для взрослых, с которых дети берут пример, важно взвешенно относиться к своим тратам: вести учет доходов и расходов, тратить не больше, чем зарабатываешь, иметь финансовую «подушку безопасности» и следовать некоторым другим правилам, ознакомиться с которыми можно на сайте Fincult.info!

29 Ноябрь 2018, 1158 просмотров.




Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.
Войти или зарегистрироваться

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru