Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

Приложение SafeTrain- Берегись поезда

Наушники и капюшон, с которыми не расстаются современные подростки, - самые опасные атрибуты рядом с ж/д путями. Поскольку заставить молодежь отказаться от этих атрибутов не представляется возможным, казанские железнодорожники разработали мобильное приложение Safe train («Берегись поезда»), которое предупреждает человека в наушниках об опасности.

Железнодорожники отмечают, что люди, как правило, попадают под поезд из-за собственной невнимательности: переходят пути в запрещенных местах, устраивают, невзирая на опасность, фотосессии среди поездов, бродят по рельсам в наушниках, в которых гремит музыка.

- Сейчас многие подростки не расстаются с наушниками, да еще и капюшон натягивают, закрывая себе обзор. Мы озаботились вопросом, как дистанционно подсказать ребенку, что он находится в опасной зоне. Для этого разработали приложение для смартфонов на базе Android, – рассказал «Вечерней Казани» один из разработчиков Safe train, главный инженер Казанского регионального центра связи (является подразделением ОАО «РЖД») Андрей Алмазов.

На разработку ушло несколько месяцев: начали в ноябре 2017-го и закончили в феврале 2018 года.

Приложение оповещает ребенка, когда тот находится в опасной близости от ж/д путей. Когда он приближается к ним на расстояние менее 70 метров, попадает в «желтую» зону. В это время блокируется прослушивание музыки. Если ребенок это игнорирует и подходит к путям ближе чем на 50 метров, телефон начинает вибрировать и подавать тревожные звуковые сигналы через динамик или наушники.

Кроме того, если ребенок приблизится на опасное расстояние к железнодорожным путям, об этом узнают и родители - на их телефон придет SMS.

Важно, что Safe train способен работать без Интернета, но геолокация должна быть включена.

- Если ребенок захочет отключить приложение или функцию геолокации, родители также об этом узнают, - предупреждает Андрей Алмазов.

Как выяснилось, разработанное в Казани приложение перед внедрением в широкие массы успели протестировать по всей России с участием взрослых и детей — сыновей, дочерей, племянников железнодорожников.

- У меня 11-летний сын, он помог отточить ряд моментов, - рассказал заместитель главного инженера ГЖД по Казанскому территориальному управлению (обслуживает Татарстан, Марий Эл и Чувашию) Евгений Ананьин.

Скачать приложение можно уже сейчас — в Google Play, а также на сайте разработчиков safetrain.ru

Пока приложение работает только на системе Android от четвертой версии и выше. «Вес» его небольшой – около 8 мегабайт, при этом в нем есть данные обо всех железнодорожных путях страны. Но на покорении России разработчики останавливаться не собираются. К примеру, к приложению уже проявила большой интерес Индия, где очень развиты железные дороги и уровень травматизма так же высок.

Инструкция к приложению Safe train

19 Сентябрь 2018, 107 просмотров.




Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.
Войти или зарегистрироваться

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru