|
Понимать и сопереживать
Из привычного мира семьи или детского сада ребёнок попадает в совершенно иные условия, где вместо беззаботных и весёлых игр – уроки, на которых нужно трудиться.
Первые 2-3 месяца – самые важные. Они связаны с большим нервно-психическим напряжением для ребёнка. У него меняется весь уклад жизни, и ему приходится привыкать к совершенно новому режиму. Период адаптации проходит у всех индивидуально. Кто-то приспосабливается к новой жизни за пару недель, а кому-то нужны месяцы, но в среднем первокласснику требуется 6 недель.
Чтобы период привыкания прошёл для ребёнка максимально легко, важно наладить нужный режим и снять со школьника дополнительные нагрузки. Родители часто стараются отдать ребёнка в первый класс, музыкальную школу и спортивную секцию одновременно, но для него это сильнейший стресс. Желательно, чтобы внешкольные занятия появились у ребёнка на второй год обучения или хотя бы через месяц – два после начала занятий в школе.
Постарайтесь уделять ему как можно больше времени. Важно понять его настроение и уметь сопереживать. Не предъявляйте к ребёнку непосильных требований и не ожидайте полной самостоятельности. Не стремитесь, во что бы то ни стало настаивать на своём, если ребёнок вдруг закапризничает. В то же время не стоит потакать детским слабостям и чрезмерно опекать ребёнка. Если первоклассник не просит о помощи, не вмешивайтесь в дело, которым он занят. Если вы заметили, что учёба у первоклассника не заладилась, и он ходит в школу из-под палки, не торопитесь ругать его. Не давите на него. Иначе у ребёнка с первых дней выработается стойкое отвращение к учёбе. Постарайтесь выяснить, в чём причина, и помогите ему справиться с трудностями. С вашей помощью он обретёт уверенность в себе и будет с удовольствием ходить в школу.
В семилетнем возрасте начинает формироваться самооценка ребёнка. И родители в этом процессе играют едва ли не первостепенную роль. Постарайтесь не сравнивать своего сына или дочь с одноклассниками: «Вот Оля или Петя давным-давно читать умеют, а ты всё никак буквы не разучишь!» Не забывайте, что у всех детей разные способности и неодинаковый темперамент.
Сравнивайте ребёнка только с ним самим, ставьте его нынешние успехи рядом с прошлым опытом. Хвалите его как можно чаще, отмечайте даже самые незначительные, с вашей точки зрения, достижения. При этом и на успехи, и на неудачи ребёнка старайтесь реагировать сдержанно, ровно, но обязательно доброжелательно. Встречая ребёнка из школы, в первую очередь спрашивайте о том, что нового он узнал на уроке, с кем играл на перемене, как у него прошёл день…
Чтобы у первоклассника было больше поводов гордиться собой, выделите в дом место, где он мог бы, например, развесить свои рисунки и поставить сделанные на уроке труда поделки. Но самое главное – безусловно принимать ребёнка. Любите его не за то, что он умный, а просто таким, какой он есть.
Образовательный форум Приморского края
25 Май 2013, 3871 просмотр.
|