Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

Несколько детских садов появится во Владивостоке

Ежегодно 27 сентября в России отмечают День работников дошкольного образования. С профессиональным праздником всех причастных приморцев поздравила вице-губернатор Приморского края по вопросам образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов Ирина Мануйлова.

Помимо этого в интервью РИА «Восток-Медиа» вице-губернатор рассказала о том, сколько детских садов в ближайшее время будет построено в Приморье.

- Ирина Викторовна, востребована ли профессия педагогического работника дошкольного образования на территории Приморского края?

-Воспитателей должно быть больше на территории региона. Многие думают, что в работе воспитателя нет ничего сложного. Но мы зачастую совершенно не считаемся с позицией того, что во всём мире работа педагога дошкольного образования считается сложней, чем работа учителя, потому что период раннего детства «требует» от профессионального работника находить индивидуальный подход к каждому своему подопечному. Здесь более требовательны условия осуществления профессиональной деятельности.

- Существует ли проблема нехватки специалистов данного направления в Приморье?

-Отмечу, на сегодняшний день в Приморском крае осуществляют профессиональную деятельность 7046 педагогических работников дошкольного образования. Однако на территории Владивостокского городского округа более 50 открытых вакансий. А в целом по краю в наших детских садах ждут более ста воспитателей. В сентябре текущего года к нам на работу влилось пять молодых специалистов-воспитателей. Это замечательно, но, к сожалению, недостаточно. Поэтому основная задача – привлечь в данную сферу как можно больше молодых специалистов.

- Какие меры поддержки молодых специалистов предусмотрены в регионе?

-В первую очередь мы понимаем, что для привлечения молодых специалистов необходимо создать соответствующие условия. Поэтому сейчас в Приморье вовремя запустили программу льготного ипотечного кредитования, позволяющая воспитателям взять ипотеку под 5,5%. Именно это должно стать дополнительным фактором для молодых специалистов. Более того, с начала следующего года увеличится и заработная плата не только учителей, но и работников дошкольного образования, что является немаловажным показателям для тех, кто ищет себе место для дальнейшего трудоустройства.

Кроме того, сейчас в Приморье запускают программу переподготовки, которая позволяет в течение трёх краткосрочных месячных курсов подготовить специалистов для детского сада. Мы намерены провести переподготовку тех педагогов, у кого уже имеется высшее образование. И мы надеемся, что к следующему году данные меры помогут запустить около 25 новых воспитателей в детские сады региона.

- Ирина Викторовна, сколько детских садов появится в крае в ближайшее время? Существует ли необходимость в новых учреждениях дошкольного образования?

- В настоящее время у нас строится три новых детских сада, которые будут расположены в Большом Камне, в Дальнереченском и Партизанском районах Приморья. Ещё 9 детских садов будут сданы в 2019 -2021 годах, пять из которых постоят во Владивостоке, а именно в районах Второй речки и Снеговой пади, где существует острая нехватка учреждений дошкольного образования.

- В некоторых детских садах Приморья существуют группы для дошкольников с ограниченными возможностями здоровья. Часто ли родители отдают туда своих детей?

- Это ещё одна немаловажная проблема, которую необходимо будет решить в Приморье. Не секрет, что сегодня растёт доля детей с ограниченными возможностями здоровья. И для них создаются специальные группы и их, к слову, в детских садах региона достаточно много. Проблема заключается в том, что не каждая мама готова отдавать ребёнка с отклонениями здоровья в детский сад. Многие стараются оставить ребенка при себе. И тут как раз и стоит вопрос оказания консультационной помощи, проведения развивающих занятий для дошкольников такой категории. И в Приморье примеры таких мер поддержки также есть. Положительным примером здесь может выступить приморский город Арсеньев, где на базе двух детских садов созданы группы развивающего обучения, куда родители могут приводить ребёнка на несколько часов. Там он сможет пройти дополнительные развивающие занятия, которые не всегда в домашних условиях ему могут предложить. Причём такие занятия ребёнок посещает вместе с родителями. Они наблюдают, как проходят упражнения, получают рекомендации для того, чтобы эта программа была продолжена в домашних условиях. Именно такой подход является сегодня оптимальным для детей с ограниченными возможностями здоровья.

- В каком состоянии находятся дошкольные учреждения в Приморье?

- Большинство детских садов края полностью укомплектованы необходимым оборудованием для того, чтобы в полной степени реализовать образовательные программы в соответствии с требованиями. Это серьёзные изменения. С того момента, как в Приморье перешли на единый государственный образовательный стандарт, прошли переподготовку наши педагогические работники, усовершенствовалась материально-техническая база детских садов. Новый стандарт отличается от предыдущего тем, что предполагает очень активную вовлечённость семьи в процесс воспитания ребёнка. Родители становятся полноценными участниками всех занятий, мероприятий в детском саду.

Хотелось бы, чтобы и воспитатели были достаточно высококвалифицированными и в полной мере соответствовали требованиям стандартов педагога. Для этого сейчас проводится огромное количество мероприятий в Приморье: курсы повышения квалификации, профессиональные конкурсы для воспитателей.

- В летний период времени дошкольные учреждения края прошли приёмку. Насколько успешно работники детских садов подготовились к встрече со своими воспитанниками?

- Приёмка прошла полностью. Все учреждения приняты, однако меня не устраивает качество приёмки. Да, учреждения дошкольного образования соответствуют всем правила безопасности. Однако я считаю, что детские сады должны быть полностью готовы к приёму воспитанников во время самой приёмки. А некоторые и до сих пор продолжают готовиться к «учебному году», хотя все эти процедуру должны были закончиться к моменту проверки учреждения. Со следующего года мы решим эту проблему и сделаем так, чтобы учреждения дошкольного образования заранее готовились к приёму дошкольников.

 

 

27 Сентябрь 2018, 379 просмотров.




Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.
Войти или зарегистрироваться

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационнаый отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils@25edu.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru