Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Информационный отдел: (423) 271-73-44
E-mail: pupils25@yandex.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru

8. Специализированные педагогико-эргономические требования к станкам, верстакам, инструментам

8.1. Состав и сфера применения

8.1.1. Станки, в зависимости от назначения и конструктивного исполнения, подразделяются на следующие типы: станки металлообрабатывающие:

— заточные,

— сверлильные,

— токарные,

— фрезерные;

станки деревообрабатывающие:

— круглопильные,

— токарные,

— фуговальные.

8.1.1.1. Металлообрабатывающие токарные станки предназначены для демонстрации принципа работы токарного станка и изготовления на нем простых деталей.

8.1.1.2. Фрезерные станки предназначены для демонстрации принципа работы фрезерного станка и изготовления на нем простых деталей.

8.1.1.3. Сверлильные станки предназначены для демонстрации принципа работы сверлильного станка и выполнения на нем сверлильных и зенковочных работ.

8.1.1.4. Заточные станки предназначены для точки металлорежущего инструмента или заточки и доводки режущих частей ручных столярных инструментов.

8.1.1.5. Деревообрабатывающие токарные станки предназначены для демонстрации принципа работы токарного станка по дереву и изготовления на нем простейших деревянных деталей.

8.1.1.6. Фуговальные и круглопильные станки предназначены для изготовления заготовок, необходимых для организации работ учащихся в школьных учебных мастерских при обработке древесины.

8.1.2. Верстаки, в зависимости от назначения и конструктивного использования, подразделяются на столярные, слесарные и комбинированные.

8.1.2.1. Верстаки столярные предназначены для выполнения учащимися столярных и графических работ.

8.1.2.2. Верстаки слесарные предназначены для выполнения учащимися слесарных, монтажно-сборочных, электротехнических и графических работ.

8.1.2.3. Верстаки комбинированные предназначены для выполнения учащимися столярных, слесарных, монтажно-сборочных, электротехнических и графических работ.

8.1.3. Инструменты, в зависимости от назначения, подразделяются на:

— инструменты для технического труда,

— инструменты для бытового труда,

— инструменты для электротехнических работ,

— инструменты для сельскохозяйственных работ.

8.1.3.1. К инструментам для технического труда относятся инструменты для обработки древесины, металлов и неметаллических материалов, подразделяющиеся на следующие группы:

— для разрезания, пиления и резки;

— для нарезания резьбы;

— для опиливания;

— для строгания и долбления;

— для шлифования и отделки;

— для рубки и гибки.

8.1.3.2. К инструментам для бытового труда относятся инструменты:

— для обработки пищевых продуктов,

— измерительные.

8.1.3.3. К инструментам для электротехнических работ относятся инструменты:

— для выполнения сборочно-разборочных работ с учебной и промышленной аппаратурой, бытовыми приборами;

— для обработки проводов и кабелей (разрезание, снятие изоляции, соединение);

— для соединения деталей пайкой.

8.1.3.4. К инструментам для сельскохозяйственных работ относятся инструменты:

— садовые,

— огородные,

— лабораторные.

8.2. Требования к учебным станкам

8.2.1. В конструкции учебных станков должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие защиту работающих от вредных выделений, пыли и опилок.

8.2.2. Направление действия органов управления станков — по ГОСТ 9146-79.

8.2.3. Органы управления станком должны обладать достаточным механическим сопротивлением, чтобы уменьшить возможность случайного включения.

8.2.4. Максимальный уровень шума при работе школьных учебных станков должен быть не более 70 дБА.

8.2.5. Элементы конструкции станков не должны иметь острых углов, кромок и поверхностей с неровностями, если их наличие не определяется функциональным назначением.

8.2.6. Конструкция школьных учебных станков, за исключением

станков с закрытой рабочей зоной, должна предусматривать местное освещение зоны обработки с уровнем освещенности не менее 200 лк. Напряжение питания местного освещения должно быть не более 42 В.

8.2.7. Методические инструкции по использованию станка должны содержать сведения об его назначении, правила пользования им, сведения по технике безопасности, способам регулирования сборки, крепления.

8.3. Требования к верстакам

8.3.1. Защитно-декоративное покрытие верстаков должно быть светлых тонов.

8.3.2. На правой стойке подверстачья слесарного и комбинированного верстаков должно быть предусмотрено место для установки розетки на напряжение 42 В, а на левой стойке — устройство для подвешивания портфеля.

8.3.3. В местах крепления розетки должна быть нанесена над-пись“Только для приборов и инструментов напряжением не более 42В».

8.3.4. Столешница верстаков должна быть регулируемой по высоте.

8.3.5. Зажимные устройства столярных верстаков должны обеспечивать надежный зажим заготовки из древесины и исключать ее смещение и перекосы в процессе обработки.

8.3.6. Верстаки должны оснащаться съемным защитным экраном, металлической плитой для правки стальных деталей и табуретом.

8.3.7. Рабочая поверхность экрана должна изготавливаться из пластины губчатой технической или из сетки стальной плетеной с размером ячейки не более 3 мм.

8.3.8. Закрепленный защитный экран не должен самопроизвольно смещаться при работе. Место установки защитного экрана должно быть фиксировано.

8.3.9. Усилие, необходимое для вращения винтов прижимных тисков на холостом ходу, не должно превышать 30 Н.

8.3.10. Высота табурета должна фиксироваться в пределах от 420 мм до 620 мм, форма сиденья должна быть круглой диаметром 290±5 мм, допускается изготавливать квадратное сиденье со стороной квадрата 290±5 мм.

8.4. Требования к инструментам

8.4.1. Конструкция инструментов должна исключать возможность самопроизвольного отсоединения деталей во время работы.

8.4.2. Комплектование инструментов в наборы должно производиться в соответствии с «Перечнями учебно-наглядных пособий и учебного оборудования для общеобразовательных школ» раздельно для обработки металла, древесины и неметаллических материалов.

8.4.3. Инструменты следует хранить в инструментальной комнате или секциях шкафов мастерской в специальных укладках.

8.4.4. Ручной столярный инструмент (рубанок, фуганок, стамеска, пила, долото, плотничий топор и др.) должен быть хорошо заточен; размеры его и масса должны соответствовать физиологическим возможностям учащихся,обеспечивать безопасность в работе.

8.4.5. Угол заточки резцов рубанка — примерно ЗОо, а устанавливают их в корпусе рубанка передней гранью под углом 40-85о к строгаемой поверхности (в зависимости от материала строгания).

8.4.6. Стамески для долбления затачивают под углом ЗОо, а для строгания — под углом 20-25о. Долото затачивают под углом 15о, плотничий топор — под углом 15-20о.

8.4.7. Поверхность топорищ, колодок рубанков, рукояток пил, молотков, стамесок и других инструментов должна быть гладкой, без отколов и зарубов.

8.4.8. Инструмент должен быть плотно насажен на рукоятки, имеющие бандажные кольца. Рукоятки изготавливают из древесины дуба, клена, вяза, бука, граба, ясеня, белой акации и других твердых и вязких пород.

8.4.9. Конец рукоятки, на который насаживается ударный инструмент (молоток, кувалда), расклинивается металлическим клином с углом 3-5о. Рукоятки режущих инструментов (напильник, рашпиль, шабер) имеют стяжные (бандажные) кольца, чтобы ручки не расклинивались. Не допускается применять рукоятки из древесины хвойных пород и из сырой древесины.

8.4.10. Ударные инструменты (зубило, крейцмейсель и т.д.) не должны иметь трещин, заусенцев, наклепа; затылочная часть их должна быть гладкой. Длина ручного зубила должна быть не менее 150 мм, его рабочей части — 60 мм, а угол заточки — 65-75о.

8.4.11. Гаечные ключи используют по размерам гаек и головок болтов; их губки должны быть строго параллельны и не иметь трещин и забоин, а рукоятки — заусенцев. Раздвижные ключи не должы иметь ослабления в подвижных частях.

8.4.12. Хранить инструмент следует так, чтобы исключить

возможность получения травм при неосторожном касании: долота, стамески, шилья, циркули хранят в вертикальном положении в специальных гнездах режущими и колющими концами вниз; ножи рубанков, шерхебелей, фуганков и других подобных инструментов заклинивают вровень с подошвой; сверла вставляют в гнезда деревянной подставки рабочими концами вниз; лучковые пилы вешают за стойкой лучка, повернув зубья внутрь, а ножовки вставляют в специальные гнезда таким образом, чтобы была закрыта режущая часть; мелкий инструмент хранят в специальной укладке с гнездами разного диаметра.

8.4.13. Инструменты для электротехнических работ должны быть выполнены с изолирующими рукоятками в соответствии с требованиями ГОСТ 11516-79.

8.4.14. Инструменты для сельскохозяйственных работ должны иметь яркую окраску, контрастирующую с цветом растительности и почвы.

8.4.15. На инструментах для обработки пищевых продуктов должны быть указатели их назначения.

8.4.16. Разделочные доски должны быть промаркированы.

8.4.17. Инструменты для обработки пищевых продуктов должны быть устойчивы к воздействию органических кислот и к коррозии



Информация


*Все информационные, фото, видео материалы на официальном сайте образовательной организации размещены с согласия сотрудников, родителей(законных представителей) учащихся.

Научно-образовательный центр "Империя школ"
690017, г.Владивосток, ул.Героев Тихоокеанцев 5а
Технический отдел: (423) 271-73-44, (914) 791-73-44
E-mail: pupils25@yandex.ru
Управление по работе с муниципальными учреждениями
образования администрации города Владивостока
690091, г.Владивосток, ул. Адмирала Фокина, д.11
Приёмная: (423) 226-84-43, 253-45-41
E-mail: gorono@vlc.ru